“饾悓饾悮饾惈饾悿饾悶饾惌饾悽饾惂饾悹 饾悞饾惍饾惉饾惌饾悶饾惂饾惌饾悮饾悰饾惀饾悶: 饾悜饾悶饾惉饾惄饾惃饾惂饾惉饾悮饾悰饾悽饾惀饾悽饾悵饾悮饾悵 饾悞饾惃饾悳饾悽饾悮饾惀 饾惒 饾悅饾惃饾惂饾惉饾惍饾惁饾惃 饾悅饾惃饾惂饾惉饾悳饾悽饾悶饾惂饾惌饾悶”

Escrito por: Gadiel Chicaiza

El pasado viernes 22 de abril, el Club Acad茅mico de Marketing organiz贸 el evento “饾悓饾悮饾惈饾悿饾悶饾惌饾悽饾惂饾悹 饾悞饾惍饾惉饾惌饾悶饾惂饾惌饾悮饾悰饾惀饾悶: 饾悜饾悶饾惉饾惄饾惃饾惂饾惉饾悮饾悰饾悽饾惀饾悽饾悵饾悮饾悵 饾悞饾惃饾悳饾悽饾悮饾惀 饾惒 饾悅饾惃饾惂饾惉饾惍饾惁饾惃 饾悅饾惃饾惂饾惉饾悳饾悽饾悶饾惂饾惌饾悶”, que cont贸 con la participaci贸n de Marie-Claude Vergara, encargada de Desarrollo Sostenible en la Corporaci贸n Superior, y con Carlos Pinos, fundador de Cervecer铆a Santa Rosa.

El evento empez贸 con la exposici贸n de Marie-Claude, quien cont贸 c贸mo percibe la sustentabilidad: 鈥渟i queremos tener una sociedad y una econom铆a que funcione, necesitamos asegurarnos de que nuestro planeta funcione鈥. Vergara recalc贸 que la sustentabilidad es un aspecto que debemos tener a nivel personal y a nivel empresarial, ya que todos somos responsables de que esto sea parte de nuestro d铆a a d铆a.

Marie-Claude Vergara, encargada de Desarrollo Sostenible en la Corporaci贸n Superior

Otra idea que se destac贸 fue que la sustentabilidad y la innovaci贸n deben ir de la mano, pues la creatividad se vuelve fundamental al momento de brindar una soluci贸n que resuelva un problema a largo plazo. Adem谩s, recalc贸 que 鈥渃ualquier cosa que podamos hacer indefinidamente es por definici贸n insostenible鈥, lo que nos lleva a la conclusi贸n de que la sustentabilidad sirve para trascender por generaciones.

Marie-Claude tiene como prop贸sito de vida 鈥渋mpulsar a las personas a implementar sus buenas intenciones, para construir un futuro m谩s justo para todos鈥, y lo lleva a cabo en sus labores en la corporaci贸n Superior, en donde est谩 a cargo de la creaci贸n del departamento de sustentabilidad.

驴Qu茅 hace una empresa sustentable?

Una empresa sustentable evita generar un impacto negativo en el medio ambiente. Hay 3 pasos muy importantes a seguir para tener una empresa sustentable: medir, planificar y priorizar, ejecutar y difundir.

Carlos Pinos, fundador de Cervecer铆a Santa Rosa

El segundo invitado fue Carlos Pinos, fundador de Cervecer铆a Santa Rosa, un emprendimiento que nace de un proyecto de amigos unidos por su pasi贸n por la cerveza y la gastronom铆a. El nombre Santa Rosa se debe al barrio quite帽o donde naci贸 la filosof铆a de vida de la familia.

Carlos tiene la idea que para llegar a ser sustentable se tiene que crear una cultura organizacional que est茅 formada por cuatro pilares: prop贸sito elevado, cultura consciente, integraci贸n de stakeholders y liderazgo consciente.

En Santa Rosa, hay todo un plan detallado de trabajo para conseguir una operaci贸n consciente y que no da帽e el medio ambiente, pues es conocido que la industria de alimentos es una de las que m谩s contamina. Es as铆 como Santa Rosa usa un m茅todo en el cual reducen al m铆nimo esta contaminaci贸n utilizando un modelo de negocio que gira en torno a la reutilizaci贸n de energ铆as y elementos.

Leave a Reply

Your email address will not be published.