Charlatanería nutricional

Por: María Elisa Herrera
Carrera de Nutrición Y Dietética

El término agrupa a todas las ventajas e inconvenientes que, sin fundamento científico, dicen afectar la salud o estar involucrados en la evolución de ciertas enfermedades frente al consumo de ciertos alimentos o su abstinencia a ingerirlos

Es un problema que reviste de especial importancia en el mundo debido a la amplia difusión de conductas alimentarias erróneas en relación al uso y consumo de los alimentos.

¿Qué poblaciones son más vulnerables a este tipo de información?

  • Individuos de edad media: siendo el miedo a la pérdida de su juventud, fuerza o potencia sexual su razón primordial.
  • Ancianos: debido a su alta prevalencia de enfermedades crónicas, dolor y ansiedad.
  • Adolescentes: dada la actual exigencia social por el adelgazamiento extremo en la mujeres y el desarrollo de musculatura en los varones.
  • Personas con sobrepeso u obesidad: siendo la búsqueda de un adelgazamiento rápido y fácil el objetivo.
  • Atletas: por conservar o incrementar su fuerza y destreza muscular.
  • Embarazada y nodrizas: con la finalidad de tener hijos “más sanos” y abundante leche en el pos-parto.

¿Qué peligros prevalecen frente al seguimiento de estas conductas alimentarias?

  • Ocasionan pérdidas irreparables en tiempo, necesarios para el oportuno diagnóstico y tratamiento de ciertas patologías.
  • Producen grandes pérdidas de dinero.
  • Motivan a la desconfianza de los procedimientos universalmente aceptados en la producción, conservación y consumo de los alimentos.
  • Ocasionan enfermedades, por ingestas excesivas de alimentos o nutrientes que pueden ser tóxicos en el organismo humano.

¿Qué mitos son frecuentes en relación a los alimentos?

  • Ciertos alimentos curan determinadas enfermedades, sin la necesidad de un tratamiento profesional.
  • Combinaciones especiales de alimentos son eficaces para tratar enfermedades.
  • Solo los alimentos “naturales”, pueden satisfacer las necesidades de los seres humanos y prevenir el desarrollo de ciertas enfermedades.

¿Dónde se ve más frecuentemente el uso mitos nutricionales?

Cuanto mayor es la prevalencia de una enfermedad, mayor es el numero de mitos que la abordan, consecuentemente en la actualidad la mayor cantidad de cuentos en Nutrición se desenvuelven en el tema de la obesidad y las dislipidemias. Consecuentemente, los obesos por lo general adoptan posiciones extremas; creen que siguiendo “consejos dietéticos milagrosos y tremendamente optimistas”, perderán peso de forma rápida y sin mayor esfuerzo.

Sin embargo,  la respuesta efectiva al tratamiento se dará solo frente a la correcta actitud del paciente y su profesional tratante, siendo el tratamiento nutricional un objetivo difícil, que precisa de orientación del nutricionista, a más del considerable esfuerzo personal por parte del paciente

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