La obesidad, ¿qué es?

La obesidad, ¿qué es?
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Por: María Elisa Herrera, Carrera Nutrición Humana USFQ

La obesidad es una enfermedad crónica, de origen multifactorial, que se caracterizada por un aumento anormal de la grasa corporal. En su origen se combinan tanto factores genéticos como ambientales, que conducen a un aumento de la energía absorbida y almacenada (grasa) con respecto a la gastada y a un mayor riesgo de morbi-mortalidad.

¿Cuándo y cómo una persona llega a ser obesa?

Generalmente, cuando unas de estas situaciones se presentan:

  1. Ingesta aumentada de calorías con gastos calóricos normales.
  2. Ingesta calórica normal con disminución del gasto calóricos.
  3. Ingesta calórica aumentada con disminución del gasto calórico.
  4. Tan solo el 2% de los casos como causa secundaria o por alguna enfermedad.

¿Qué evidencia han demostrado los factores genéticos frente al desarrollo de la obesidad?

 

Existen estudios realizados en mellizos, donde los hijos de padres obesos son entregados en adopción y se mide la frecuencia de aparición de obesidad a nivel familiar. Los estudios concluyen que la herencia desempeña un papel muy importante en su etiología. Así es como se ha podido determinar los siguientes riesgos en los niños de acuerdo al estado nutricional de los padres:

2 padres obesos: 70%

1 padre obeso: 40%

2 padres normales: 10%

Sin embargo, a pesar de estas cifras tan alarmantes hoy en día los estudios demuestran que la aparición de la obesidad se previene en un gran porcentaje de casos, al existir un adecuado control de los factores ambientales.

¿Qué factores ambientales se relacionan o predisponen el desarrollo de la obesidad en un individuo?

  • Sobrealimentación
  • Estados fisiológicos
  • Factores socioculturales
  • Sedentarismo

  • Malnutrición intrauterina
  • Abandono del tabaco
  • Nivel Socioeconómico
  • Estrés

  • Ingesta de alcohol
  • Embarazo
  • Menopausia
  • Envejecimiento
  • Ciertos fármacos

 ¿Cómo se clasifica la obesidad?

Se clasifica en base a la distribución de la grasa corporal y el riesgo de morbi-mortalidad.

Androide o troncal: distribución de grasa corporal es central (manzana)

Ginecoide: distribución de grasa corporal es periférica (pera)

¿Cómo se hace el diagnóstico de Obesidad en un paciente adulto? 

Al aplicar, el índice de Adolfo Quetelet o Índice de masa corporal (IMC), que es la relación entre el peso del paciente para su talla.  La sugerencia actual es estimar este IMC y relacionarlo con la circunferencia de la cintura, dado que al considerar este último se evalúa de forma más precisa el riesgo de morbi-mortalidad que presenta el paciente. Siendo la distribución de este riesgo distinta entre hombres y mujeres.

 

Cuéntanos

¿Conoces a alguien con obesidad o tienes alguna duda sobre el tema?

¡Escríbenos!

Mónica Villar – Coordinadora de Nutrición

Email: mvillar@usfq.edu.ec

 

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